Chinakohl - ein wahrer Schatz

Ich möchte euch den Chinakohl schmackhaft machen, ich liebe dieses Gemüse und kriege nie genug davon. Aber was ist so gesund und so nahrhaft daran?

Der Chinakohl ist eines der ältesten und bedeutendsten pflanzlichen Nahrungsmittel Chinas, Sie wurde als der König der Gemüse gekrönt. In der Medizin findet der Kohl ebenfalls Anwendung. Seine thermische Qualität ist neutral. Besonders heilkräftig ist die Wurzel, was bei uns völlig unbekannt ist. Sie wird bei Erkältung, Husten und Bronchitis eingesetzt. Chinakohl ist sehr reich an Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1 weiters Niacin und Riboflavin. Er enthält auch viele Mineralien wie Kalium, Kalzium, Eisen und Phosphor. Chinakohl schreibt man auch eine Verdauung fördernde und Immunsystem stärkende Wirkung zu. Er kann eingesetzt werden bei Unruhe, Verstopfung, Miktionsstörungen (Probleme beim Wasserlassen) Verdauungsschwäche, Nahrungsstau, bei Erkältung mit Fieber. 

Bei Husten  den Saft des Chinakohls mit Honig einnehmen oder 120g Chinakohl mit Wurzeln in Streifen schneiden, 10g frischer Ingwer, 10g Frühlingszwiebeln in Wasser kochen und als Tee trinken.

Dieses wunderbare Gemüse hat auch ein Qi stärkende Wirkung beim Magen, Lungen und Leber.

Der Vorteil gegenüber unseren einheimischen Kohlarten ist die kürzere Garzeit und dass er auch roh gegessen werden kann ohne Blähungen zu verursachen.

Ihr habt es sicher gemerkt aber Chinakohl riecht auch nicht so unangenehm wie Kohl wenn man ihn dünstet oder kocht. In China wird Chinakohl als sauer eingelegtes Gemüse gegessen. Ähnlich wie Sauerkraut.  Bei uns wird Chinakohl vor allem roh gegessen, jedoch schmeckt er gedünstet, gebraten als Suppeneinlage und als Füllung wunderbar.

In der Beilage findet ihr noch ein Rezept mit Chinakohl als Suppeneinlage. Diese Suppe kann auch zum Frühstück verzehrt werden wenn man gerne pikant isst.

 

Downloads

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Mehr erfahren