Ernährung im Sommer nach TCM - Wie erhalte ich meine Verdauungskraft

Die Sommer sind hier in Österreich feucht und heiß. Der Körper tut sich mit dieser Nässe/Hitze gar nicht so leicht. Viele fühlen sich schlapp, müde und schwer. Wassereinlagerungen im Gewebe gehören schon fast dazu, schwere Beine sind kein Einzelfall und Durchfall oder breiiger Stuhl wird keiner Beachtung mehr geschenkt, da solche „Zustände“ im Sommer „üblich sind“.

Der Körper verlangt nach etwas Erfrischendem und Kühlendem. Da wir es nicht besser wissen, geben wir das auch dem Körper. Also greifen wir zum frischen Gemüse, Obst und Milchprodukte wie Joghurt, Topfen, Eis, kaltes Wasser aus dem Kühlschrank, Sodazitrone usw.

Was passiert dann in unserem Körper?

Alle oben erwähnten Symptome verschlimmern sich noch weiter. Es können noch andere Symptome dazu kommen wie helmartige Kopfschmerzen, Durchfall, Übelkeit usw.

Ich möchte euch ein paar Empfehlungen aus Sicht der TCM geben, wie man leicht und gesund durch den Sommer kommt.

Man beachte folgendes: im Sommer öffnen sich aufgrund von Hitze die Poren und das innere Yang entweicht, damit der Körper mit der äußeren Hitze klarkommt. Hier wird aber leider kein Unterschied gemacht, welches Yang der Körper abgibt, auch das wertvolle Verdauungsfeuer entweicht. Das bedeutet, dass unsere Verdauung auf Sparflamme läuft und empfindlich auf Umwelteinflüsse ist.

Was sollte man in diese Zeit also beachten?

Die zubereiteten Gerichte sollten so aufbereitet werden, dass so wenig wie möglich Energie zum Verdauen verwendet werden muss.

Wie könnte das Frühstück aussehen?

Am besten gekocht und warm. Porridge, Getreidebrei, gekochtes Getreide mit Obst und Bohnen, getoastetes Brot mit Eier, Lachs und/oder Avocado. Weiters auch gerne Kompotte oder auch pikante Suppen.

Mittagessen?

Salate aus gekochtem Getreide (Dinkel, Quinoa, Hirse, Reis, Gerste), Hülsenfrüchte, gegrilltes oder gedünstetes Gemüse der Saison, Nüsse, Fleisch und frische Kräuter und gute Öle dürfen auch nicht fehlen.

Abendessen?

Etwas leichtes wie z.B. eine Suppe oder ein Wok Gemüse mit Fisch oder Fleisch mit Reis oder Kartoffel usw.

Dinkel hat eine besondere Yin nährende und beruhigende Wirkung auf unser Herz. Das Herz gehört zum Feuer Element und dieses Organ ist im Sommer auch am stärksten betroffen, da das Herz 90% Yang und nur 10% Yin (die sogenannte „Kühlflüssigkeit“) besitzt.

Ein Salat aus gekochtem Dinkel, gedünstetem Gemüse oder Nüsse wären ein ideales Sommergericht.

Das Grillen gehört auch zum Feuer Element und in Kombination mit Salaten wäre auch das eine gute Möglichkeit, das Yang zu stärken.

Saisonales Obst kann in kleinen Mengen auch roh gegessen werden.  Unter diesem Link kannst du nachlesen welches Obst und Gemüse gerade Saison hat.  https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/inhalt
Am bekömmlichsten ist es jedoch, wenn es als Kompott mit Kardamom, Zimt oder Koriander zubereitet wird.

Die yangisierende Kraft und Wärme des Sommers und ausgiebige Bewegung an der frischen Luft stellen reichlich Yang bereit, so dass die Eiweißmengen in Form von Fleisch, Ei und Fisch reduziert werden können.

Also, iss weiterhin warme gekochte leichte Speisen mit vielen erfrischenden Zutaten als Beilage zum warmen Essen. Etwas Schärfe ist empfehlenswert als Verdauungshelfer. Nutze den Sommer um deine Verdauungskraft zu stärken!

 

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