Letzte Zeit kommen immer mehr Frauen jeden Alters zu mir in die Praxis mit Anämie. Manchmal haben Sie einen Blutbefund mit welches dies bestätigt ,oft aber sind es "nur"die unten angeführten Symptome. Da TCM Präventiv arbeitet erkennt man anhand von Puls und Zungendiagnostik schnell, ob ein Blutarmut vorhanden ist oder nicht noch bevor es im Blut ausgewiesen werden kann.
Aus diesem Grund habe ich mir vorgenommen dieses Thema mal intensiv unter die Lupe zu nehmen und euch ein paar Tipps zu geben. Es sind natürlich allgemeine Tipps, denn jede Konstitution ist anders.
Erythrozyten, die roten Blutkörperchen, entstehen innerhalb weniger Tage aus Vorläuferzellen im Knochenmark. Zum Aufbau des roten Blutfarbstoffs Hämoglobins wird Eisen benötigt. Es dient in dem Farbstoff als Sauerstoffträger. Außerdem spielen Folsäure und Vitamin B12 eine wichtige Rolle bei der Blutbildung. Die Nieren bilden das Hormon Erythropoetin, das die Reifung der Erythrozyten unterstützt.
1) Milz Qi Mangel (schwache Verdauung) führt zur Leberblutmangel, da unser Verdauung für die nachgeburtliche Energie durch den Nahrungs Qi sorgt.
2) Nieren Jing (Essenz) Mangel, durch schwere Krankheit oder Konstitutionsschwäche
3) Blutungen wie starker Regel, Geburt, Verletzungen, versteckte Blutungen in den Magen-Darm Takt
4) Yi Plus (zu viel denken) verletzt das Leberblut
5) Veganer und Vegetarier, wenn nicht auf eine ausgewogene Ernährung geachtet wird
der bittere Geschmack (Kaffe, grüner Tee, schwarz Tee)
scharf-heiss (da trocknend) Thymian, Rosmarin, starkes Alkohol, Chili, Knoblauch, Lauch, Zwiebel, Pfeffer,
Lebensmittel mit süss-warmen Geschmack und Thermik
Kraftsuppen aus Hühnerfleisch und Wurzelgemüse (chinesische Kräuter hinzufügen wie, chinesische Angelikawurzel, Goji Beeren, Astragalus Wurzel, chinesische Datteln)
Blut aufbauende chinesische Kräuter näher erläutert
gekochte Speisen, ganz wichtig um die Milz zu nähren und die Verdauungsfeuer zu stärken (Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Gemüse, Fleisch und Fisch, Getreide)
alle Getreiden sind Substanz nährend soweit sie gekocht sind (Dinkel, Weizen, Reis, Hirse, Quinoa, Hafer, Amaranth, Gerste, Roggen, Mais)
Trockenfrüchte: Datteln, Feigen, Goji Beeren, Rosinen,
Nüsse: Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse, Mandeln, Pninenkerne - Nussmuss (Mandelmus. Tahini
Wurzelgemüse: Karotte, Zeller, Pastinaken, usw.
Fleisch: Huhn, Rind, Lamm, Pute, Fisch, Eier, Rindsleber, Hühnerleber
Gemüse und Obst: Rote Beete, Spinat, Mangold, Kirschen, Himbeeren, Maroni, Pilze, Avocado
Hülsenfrüchte vor allem Azukibohnen, Linsen, Erbsen
Samen: Sesam, schwarzer Sesam, Chia Samen,
Fette: Butter, Kokosfett, Olivenöl
Gerichte könnten sein:
Hühnerkraftsuppe, Ochsenschwanzsuppe, Gemüseeintopf mit Hülsenfrüchten und Nüssen,
Congee mit Trockenfrüchten, Hafer-Chia Congee, Congee mt schwarzer Sesampaste, Gemüsesuppem mit Eier, Weizenporidge mit Walnuss und Datteln, usw.
Ein paar Tipps noch am Rande:
In der Beilage findet ihr ein Hühnerkraftsuppen Rezept.
Bei sehr starker Mangel ist ein Nahrungsergänzung von Biogena, Pure, Kräuterblutsaft, TCM Kräutermischung von Diolosa "Iron Drops" usw empfehlenswert.
Wichtig ist die Therapie mindestens 4 Monate durchzuführen da die roten Blutköperchen ca. 4 Monate brauchen bis sie sich neu bilden.
Bei Fragen wendet euch an mich unter office@gesundmitadele.at.