Verwendung: Gut zum Kochen und zum heiß Braten
Hierzu gehören: Butter, Butterschmalz, Ghee, Kokosöl,
Bei Kokos unbedingt auf nachhaltigem Anbau, auf Bio Qualität achten!
Der Grund ist bei konventionellen Anbau eingesetzten Pestizide sind praktisch alle fettlöslich und finden sich deshalb im Öl wieder.
Aus Sicht der TCM haben Butter und Butterschmalz, Ghee, und folgende Wirkung:
Hilft bei: Auszehrung und Erschöpfung, Gewichtsverlust, trockene Haut, Verstopfung aus innere Trockenheit heraus
ACHTUNG!
Beim Frittieren und scharfen Anbraten nehmen Öle und Fette eine heisse thermische Wirkung an. Bei einer Schwäche der Mitte , bei Nässe- Hitze oder Schleim Problemen sollten Frittierte Speisen sowie erhitze Öle und Fette gemieden werden. (erhöhte Cholesterinwerte, Bluthochdruck, entzündliche Krankheiten im Verdauungstrakt, Arteriosklerose)
Verwendung: Gut für warme und kalte Küche, zum Schmoren und kurz anbraten aber nicht zu heiß backen oder braten.
Native oder kaltgepresste Öle
Werden Samen, Kerne oder Früchte einer Pflanze ohne Wärmezufuhr ausgepresst, bezeichnet man die Öle als «nativ» oder «kaltgepresst». Ihr Vorteil ist die hohe Qualität: Durch die schonende Gewinnung bleiben Geschmackstoffe, Vitamine und die als gesund geltenden mehrfach ungesättigten Fettsäuren erhalten. «Diese Öle haben ein typisches, natürliches Aroma.
Ein Nachteil ist die geringe Hitzestabilität. Wenn das Öl anfängt zu rauchen, können sogar gesundheitsschädliche Substanzen entstehen.
Die fettlöslichen Vitamine A D E K sind reichlich in Ölen und Fetten enthalten. Als Faustregel gilt, je höher ungesättigt das Öl ist, desto mehr Vitamine enthält es vor allem Vit E.
Wirkung der einfach ungesättigten Fettsäuren aus Sicht der TCM:
Folgende Öle oder Fette welche nur in der kalten Küche verwendet werden sollen und die Entzündungen (Feuchte Hitze, Schleim Hitze), Toxine, Schlacke, TAN im Körper reduzieren können sind:
OLIVENÖL aus Erstpressung - Kaltpressung ( extra Vergine)
Leinöl, Chiaöl, Hanföl, Rapsöl, Walnussöl aber auch Fischöle, Kürbiskernöl, Sojaöl usw.
Hierzu gehören: Margarine, Palmfett, Öle auch Olivenöl welche aus heißer Pressung aus dem Überbleibsel gewonnen werden. („ideal zum Kochen und Braten“)
Verwendung: sowohl kalte Küche als auch zum heißen Braten und Backen
Hierzu gehören: Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Distelöl, Arganöl und zum Teil und Traubenkernöl
Warmpressung und Extraktion mit Lösungsmitteln ermöglichen deutlich höhere Ausbeute aus der Pflanze, allerdings muss das so gewonnene Öl hinterher «raffiniert», also von unerwünschten Begleitstoffen gereinigt werden. Das zerstört neben Vitaminen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren auch das Aroma. «Raffinierte Speiseöle sind nahezu geschmacksneutral»,