Nun möchte ich euch meinen Lieblingsgewürz vorstellen, den Kardamom.
Kardamom wächst vorwiegend in Indien und Sri Lanka und wird bis zu drei Meter hoch. Ihre Heilwirkung steckt in den Samen, in rauen Kapseln . Diese werden von Hand geerntet, noch bevor sie völlig reif sind. Sie werden, je nach Sorte, in der Sonne oder über offenem Feuer getrocknet und dann als kostbares Gewürz gehandelt. Botanisch gehört Kardamom zu den Ingwergewächsen, wobei zwischen Schwarzem und Grünem Kardamom unterschieden wird.
Kardamomsamen sind ein verbreitetes Gewürz in der asiatischen und arabischen Küche. Sie sind ein Hauptbestandteil indischer Masalas und des ihnen nachempfundenen Currypulvers sowie von Masala chai.
Kardamom hat in der östlichen Welt eine Jahrtausende alte Tradition, vor rund 1200 Jahren lernten ihn auch die Europäer kennen und schätzen. Es ist ein schmackhaftes, exotisches Gewürz. Dabei bereichert er süße und pikante Speisen sowie Getränke.
Kardamom ist sehr vielseitig und hilft bereits vorbeugend bei verschiedenen Beschwerden wie Verdauungsstörungen in Form von Blähungen, Völlegefühl, Appeitlosikeit, Eine weitere tolle Eigenschaft vom Kardamom ist seine Schleimlösende Wrkung beim Atemwegsbeschwerden. Dabei spielt das Cineol eine große Rolle, das auch im Eukalyptus enthalten ist. Es hilft den Schleim zu lösen, die Schleimhäute schwellen ab und die Nebenhöhlen werden wieder frei. Dann können die Betroffenen wieder durchatmen. Kardamom gilt zudem als harntreibendes Mittel. Zusammen mit genügend Flüssigkeit hilft er, Blase und Niere durchzuspülen und Harnwegsleiden vorzubeugen.
Kardamom - Semen cardamomi - Bai Dou Kou
Temperaturverhalten und Geschmack:
scharf-aromatisch
Wirkt auf die Organe
Lunge, Milz, Magen und Dünndarm.
Wirkungsweise:
wärmend, schmerzstillend, absenkend
Traditionelle Verwendung: