MILCH und Produkte aus Milch - Pro und Contra aus Sicht der TCM

Nach alter Tradition gehören MILCH und BROT zusammen, aus diesem Grund widme ich mich diesem Thema. Es herrscht große Unwissenheit was Milchprodukte betrifft. Sollte man sie essen oder lieber darauf verzichten?

Tatsache ist, dass Milch unseren Essenz (Substanz) und unseren Blut nährt und gleichzeitig auch beruhigend wirkt....

Milch ist ein sehr wertvolles Getränk für Kleinkinder wie für ältere Menschen. Sie wirkt auch äußerst positiv auf nervöse, ausgebrannte, Menschen welche unter Herzrasen, Schlafstörungen, Nachtschweiß leiden.

Butter und Ghee (Butterschmalz) sind kostbare Jing Lieferanten (Lebensessenz - gute Körperflüssigkeiten)  und sollten in der Küche regelmäßig verwendet werden.

Man sollte aber auch beachten, dass Milch von der Thermik kühlend ist und  befeuchtend wirkt. In Kombination mit anderen Lebensmitteln wie Früchte, Zucker wirkt sie verschleimend auf die Lunge.

Milchprodukte in Kombination mit Brot und ähnlichen Kohlenhydraten verlangsamen die Verdauungsenergie und somit auch die Blutzirkulation.

Joghurt, Topfen sollten nur gegessen werden wenn draußen warm ist und in Kombination mit wärmenden Kräutern  wie Ingwer, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Jungzwiebeln, Pfeffer usw. Beim Grillen als Beilage im Sommer.

Ungünstige Kombination sind auch Butterbrot mit Marmelade. Diese  Kombi erzeugt schnell Schleim und kann unter anderem auch zur Nahrungsstau (Blähungen, Bauchschmerzen, Verstopfung) führen.

Vom Käsefondue sollte man die Finger lassen. Käsefondue blockiert und verstopf die Gefäße da die Verdauung damit komplett überfordert ist. Die Folgen können ZNS (Zentralnervensystem) Beschwerden  - von den Augen, Gehirn, bis zu den Nerven - , Bluthochdruck, usw. sein.

Gebackener Käse hat eine ähnlich schlechte Wirkung. Eines der Highlights ist da der gebackener Camembert mit Preiselbeermarmelade.

Käse an sich gehört auch zu den schwer verdaulichen Lebensmitteln. Die Kombination mit Wallnüssen und schärferen Lebensmitteln wie bereits erwähnt ist es bekömmlicher.

Für wen sind Milchprodukte ungeeignet?

Vor allem für Frauen und Männer welche zu Zysten, Polypen, Ausfluss, niedrigen Blutdruck, Durchblutungsstörungen, neigen sollten Milchprodukte vor allem Joghurt und Topfen nur in kleinen Mengen verzerren oder auf sie verzichten.

Das Selbe gilt auch für Menschen welche  Schnupfen, Husten, breiigen Stuhlgang und kalte Gliedmaßen haben.

Personen mit Kniebeschwerden welche nicht von einer Verletzung  kommen gehören auch zu dieser Gruppe.

Vor allem Joghurt hat eine Vorliebe für den Kniegelenk. . .

Falls noch Fragen auftauchen, meldet euch bitte unter adele@tcm-amm.at

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Mehr erfahren