Der kleine, schwarze Samen hat in der TCM einen besonderen Platz. Er ist nämlich besonders wichtig, um Blut und Yin aufzubauen. Sein Geschmack ist süß und er wirkt von der Thermik her neutral. Am besten schmeckt er geröstet und gemörsert. Hier kommt der leckere, nussige Geschmack besonders stark heraus. In der westlichen Sichtweise enthält der schwarze Sesam besonders viel Kalzium. Außerdem beinhaltet er 50% ungesättigte Fettsäuren, liefert wertvolle pflanzliche Eiweiße, viel Eisen und Phosphor, Vitamin A, E und einige Vitamine der B-Gruppe. Dieses Eiweiß (Cystein) ist optimal für den Knochenaufbau.
Aus Sicht der TCM hat der schwarze Sesam folgende Wirkungsweisen:
1) Tonisiert unseren JING (Substanz) und aus diesem Grund
2) Baut das Blut auf
3) Tonisiert das Yin
4) tonisiert das Qi
Wie man sieht ist der schwarze Sesam sehr wertvoll und vielfältig. Erhältlich ist er beim Merkur, DM und in den Bioläden.
!!! Vorsicht ist es geboten, bei Durchfallerkrankungen da Sesam befeuchtend wirkt !!!
Ich liebe Sesam als Gomasio:
1 Teil grobes unfraffiniertes Meersalz
7 Teile geröstete Sesamsamen
Die beiden Zutaten vermischen und mörsern in einem Glas kann man es gut aufbehalten und über Suppen, Salate, Butterbrot drüber streuen.