Der Herbst naht, leider wird die Umstellungsphase sehr kurz ausfallen und für den Körper, besser gesagt dem Immunsystem, könnte es herausfordernd sein da mitzuhalten.
Daher ist es wichtig rechtzeitig Vorkehrungen zu treffen und die Ernährung umzustellen auf wärmere Speisen. Diesen Gerichten sollten aromatische und wärmende Gewürze beifgefügt werden, wie :
Ganz wichtig sind warmer Frühstück und Suppe,vor allem in den Monaten mit „R“. Verabschiedet euch vom leckeren Eis und Co.
Im Sommer isst man mehr Rohkost und Milchprodukte, der Körper gibt aufgrund der äußere Hitze Wärme ab und es enthsteht eine Feucht-Kalte Pathologie. Jetzt müssen wir darauf achten, dass diese Wärme wieder dem Körper hinzugefügt wird damit die Feuchte Kälte ausgeleitet wird. Ansonsten kann es leicht passieren, dass wir bei den nächsten kalten Wind gleich eine Erkältung erwischen oder ein Magen Darm Infekt macht sich in uns breit. Der TCM geht davon aus, dass die Abwehrkraft durch wärmende Nahrungsmittel unterstützt wird.
Achtet bitte auf saisonales Ost und Gemüse. Warum?
Vorteile von saisonalem und regionalem Einkauf:
Saison haben folgende Nahrungsmittel:
Porree, Mangold, Rotkraut, Weißkraut, Brokkoli, Gemüsefenchel, Zucchini, Gurken, Stangensellerie, Knollensellerie, Karotten, Fisolen, Gelbe Rüben, Zwiebeln, Kartoffel, Kürbis, Rettich, Zuckermais, Chinakohl, Petersilwurzel, Pastinaken, Blattsalat (Eichblatt, Eissalat, Lollo Rosso), Radicchio, Endivie, Zuckerhut, Topinambur,
Derzeit frisch und regional verfügbares Obst u.a.: Heidelbeeren, Nektarinen, Pfirsiche, Zwetschken, Äpfel, Birnen, Quitten, Brombeeren, Weintrauben, Holler, Walnüsse, Haselnüsse